常にきれいに、整理整頓するために。
毎日使うキッチンは常にきれいに整理整頓されているのが理想です。
しかしキッチンには、食材や調理器具、食器など収納しなければならないものがたくさんあります。
そこで、今回はキッチンを常にきれいに、整理整頓するための知識をお届けしたいと思います。
◆ひとこと解説◆
まずは収納計画を立てることからはじめましょう!
計画は、毎日使うものだからこそ大切。
どうやって立てたらいいの? と不安な方や、
少し面倒に感じる方は、キッチン・収納のプロに相談するのも良いと思います。
■整理整頓されたキッチン収納のつくり方
毎日使うキッチンは常にきれいに整理整頓されているのが理想です。
しかしキッチンには、食材や調理器具、食器など収納しなければならないものがたくさんあります。
単に食器棚を大きくしたり、パントリーを設置したからと言って整理整頓が上手くいくとは限りません。また最近ではオープンなキッチンが主流となっている為、すべてのものを収納して見えなくすることは不可能に近いと思います。
スペースとしてキッチンをプランするにあたって、まず考えるのがオープンなキッチン(アイランドや対面式)の場合は、ダイニングやリビングから常に見えるので、家電類は背面カウンターを設置して使いやすい位置に置く(収納する)ことを考えます。またお気に入りの道具はワークトップの上に出しておくのもよいと思います。調理器具や食器などは用途・使用頻度別に使いやすいように、シンク下や背面収納に配置します。スペースに余裕がある場合はキッチンから直接入れるパントリー(食品庫)を設置すると収納が楽になります。
まずは、用途や使用頻度、大きさや形に合わせた収納計画を立てることが重要です。
~家づくりのことをもっと知りたい方へ~
最新の家づくりに役立つ情報をお届け「匠の会メルマガ(無料)」にご登録ください。
▼登録はこちらから